即时新闻

华为加速工业互联网落地

除了内部使用之外,已经附能其他行业

来源:羊城晚报     2019年11月19日        版次:A13    作者:林曦、陈宛琦

    

  羊城晚报讯 记者林曦、实习生陈宛琦报道: “目前,我们已经走到了第四次工业革命的起点和风口上了。”11月18日,在“2019中国智造业年会”上,华为云AI领域总裁贾永利表示,第四次工业革命以人工智能为代表,加上互联网、5G等新技术,一定能给各行各业带来巨大的变化。

  眼下,工业互联网正在助力制造产业的智能化升级,而华为也是工业互联网领域的先行者。有行业人士指出,面对新一轮变革,无论华为还是其他制造业标杆,都在通过工业互联网,来为企业降低成本,提高效率,让企业的流程变得更加高效,从而进一步转型升级。

  贾永利说:“目前国内很多企业的自动化能力非常强,控制自动化就非常好,但是我们在协同整体的优化智能上还是有差距的,华为专门有一个团队叫做AI智能部来决定工厂的智能化。”

  华为的思路则是在AI、云等基础技术之上,建立一个围绕场景从数据到AI到价值产生的闭环的链条对外赋能。今年以来,华为加速了工业互联网落地。例如,在华为手机终端系统中就有应用,由于电池的体积很小,正极负极之间有瑕疵,时间久了会有问题,以往靠很多的检测工人用眼去看,时间长了视觉疲劳,有些细节会有遗漏,造成质量有问题。“我们经过大量的训练之后,用图像识别的技术去解决,从原来人工检测的89.5%提升到了99.55%,而且显著地减缓了工人的工作强度。”贾永利介绍道。

  除了华为内部使用之外,也已经附能其他行业,比如华为和联通、商飞的合作。贾永利表示,商飞现在大量的应用5G,因为5G的低时延在制造的时候对各种质检的环节可做实时的分析,此外,飞行一段时间之后去做检测,以往都靠人看,看这些铆钉、划痕有没有被撞击,现在通过无人机飞上去进行实时检测,大幅度地缩短了检测的时间。

  在煤炭汽油行业,引入华为AI的知识图谱和智能的计算,通过知识图谱把专家的经验写到图谱里面去,再用历史上专家分析测量的各种报告和测井的数据把图谱建全,之后一口新井有新的数据出现就可以用AI帮助分析,目前的准确率超过85%,可以大幅缩短整个测井过程的时间。