即时新闻

男乒世界杯

“樊振东,雄起!”

决赛逆转张本智和,四年内三夺冠军

来源:羊城晚报     2019年12月02日        版次:A07G    作者:魏超然

    

  樊振东和马龙,谁能率先夺得男乒世界杯第三冠?

  答案昨晚揭晓:广东选手樊振东后来居上,四年内夺得第三个男乒世界杯,夺冠总数紧追主管教练王皓和白俄罗斯名将萨姆索诺夫,仅次于马琳的四冠。

  2019国际乒联男子世界杯赛前两天,成都一直阴雨不断,四川省体育馆的上座率不算太高。昨天成都放晴,阳光明媚加上铜牌战和决赛的重磅对决,让成都球迷纷纷赶到现场观战。

  “马龙,雄起!”“樊振东,雄起!”四川球迷用独特的加油方式为国乒名将助威。樊振东在全场球迷一波又一波的助威声浪下,在决赛以1比2落后的不利局面下连扳三局逆转,捧起冠军奖杯。他夺冠后表示:“很感谢现场为我加油、为我喝彩的人。我感受到了很多的力量。”

  日本小将张本智和在半决赛爆冷淘汰马龙,决赛前三局也打得很放松。樊振东首局以9比6领先,却罕见地被逆转,立刻陷入不利局面。樊振东赛后也称,首局失利很可惜,也让局面发生非常大的变化。

  好在樊振东保持平和的心态,不断想办法找到突破口。在以1比2落后的情况下,他从第四局开始一分一分与对手紧咬;即便第六局开局以1比5落后,仍抓住对手的漏洞连追8分彻底扭转形势——4比2!樊振东终于逆转胜。

  大满贯得主马龙几个月未参加单打国际比赛,不仅半决赛输给张本智和,在铜牌争夺战中也苦战七局,不敌半决赛被樊振东横扫的中国台北小将林昀儒。马龙赛后无奈地表示,身体、技术以及对比赛的感觉和信心都还没恢复到最佳,仍需要比赛的积累。

  在夺冠后的新闻发布会上,樊振东解释为何能从低谷中走出来:“之前自己状态不是那么好的时候,恰恰因为更多地去想后面会怎么样、打好了会怎么样,反而会限制自己。”在布达佩斯世乒赛前,樊振东心中的对手只有马龙,他渴望拿到这个冠军来证明自己。但正是这样的心态,让他在世乒赛上爆冷输给梁靖崑。樊振东越想证明自己就越纠结,结果接连输球。

  他认为:“心态要干净,要纯粹一点,慢慢从不好的状态中一点一点往回找,更加知道专注一些细节,包括专注当下,这是最重要的。可能想别的东西只会给自己增加负面的情绪。”第三次夺得世界杯冠军,樊振东认为每次的收获都不一样。“一开始是冲击别人,然后到现在可能会有比我更小的年轻球员在这种舞台上展现自己。我要把心态放好、去拼,不管半决赛还是决赛都做到了这点,心态摆得很正”。

  心态,是樊振东反反复复强调的关键。从世界杯的整体表现来看,他显然有了一些心得,还能在场上顺利运用。心态纯粹,专注当下,不期待结果,樊振东反而重新回到巅峰。

  羊城晚报记者 魏超然(发自成都)