即时新闻

省政协委员陈汝鑫:

推动先进制造业向汕头湛江延伸布局

来源:羊城晚报     2020年01月14日        版次:A05G    作者:唐珩

    

  在省政协十二届三次会议上,省政协委员陈汝鑫再次带着5个提案与会。他表示,为推动广东经济社会高质量发展,应通过广深“双核”向沿海经济带,特别是汕头和湛江两个省域副中心城市延伸布局,带动全省加速发展。

  陈汝鑫说,应该充分发挥粤港澳大湾区建设和深圳建设先行示范区的辐射带动作用,加大对沿海经济带的支持力度,推动区域协调发展。广州、深圳同为粤港澳大湾区建设核心引擎,承担着为全国全省发展做贡献的重要使命。两市一起共建国际科技创新中心、打造国际性综合交通枢纽、共建具有国际竞争力的现代产业体系、共同引领“一核一带一区”建设等领域合作。

  广州作为“科教重镇”,有着大量具有国际知名度和科创研发能力的高校,深圳要发挥科创优势,在经济、科创、产业、营商环境等方面具有创新活力。两者共建“国际科技创新中心”既符合广深港澳科技创新走廊的规划,也弥补了深圳基础研究领域的短板。

  陈汝鑫还认为,要加强沿海经济带与“双区”在市场、产业、政策上的对接,推动“双区”的先进制造业、战略性新兴产业向沿海经济带东西两翼特别是汕头和湛江两个省域副中心城市延伸布局,打造沿海经济带、产业聚集带、滨海旅游带,带动大湾区周边城市加速发展。

  羊城晚报记者 唐珩