即时新闻

健康周刊·保健

常食黑豆,百病不生! 黑豆煲汤,补益肝肾,强筋健骨!

来源:羊城晚报     2020年01月14日        版次:A15    作者:张华

    

     黑豆杜仲猪尾汤

  文/图 羊城晚报记者 张  华

  通讯员 黄月星

  近日,冷空气南下,广州降温明显。虽然温度不低,但节气在“三九天”里,夜里寒气重,容易损伤肾中阳气。

  广州市第一人民医院药学部中医师李欣指出,如果人体出现肾阳亏虚,就会出现一系列机能衰退和老化的现象,因此在冬季,即便在南方如此的暖冬,依旧要注重养肾补虚,增强人体抵御寒冷的能力。

  推荐食疗方

  黑豆杜仲煲猪尾

  材料(3-4人份)

  黑豆100克、杜仲15克、猪尾一条、瘦肉150克、生姜3片。

  做法:

  1、先将材料洗净,黑豆清水浸泡;

  2、猪尾斩成小段、焯水;

  3、汤锅中加入适量清水煮沸,放入所有材料,武火煮沸后转文火煮1小时,食用前调味即可。

  功效:益精养血、补肾强腰。

  李时珍在《本草纲目》中介绍“常食黑豆,百病不生”,对黑豆评价极高。中医认为,黑豆味甘,性平,功擅益精明目、养血祛风、利水、解毒。其强筋健体的作用有赖于黑豆含有丰富的维生素E及多种微量元素,对延缓衰老、美容护肤、降低血液黏稠度等非常有效,对预防骨质疏松也大有帮助。

  而中药材杜仲能补肝肾、强筋骨、调节血压,用于治疗腰膝酸软、筋骨无力。另外,杜仲还有安胎功效,因此孕妇也能食用。搭配猪尾煲汤,以形补形,增强补腰力、强筋骨、补肾固精之功。

  本汤品适用于肝肾不足、肾虚腰痛、筋骨无力、水肿尿少、精血不足、须发早白等症,对高血压等心血管疾病也有辅助疗效。