即时新闻

广东法院去年执结案件超90万件

为外来务工人员追回工资2.33亿元

来源:羊城晚报     2020年01月14日        版次:A02    作者:董柳、曾洁赟、刘朋

    

  羊城晚报讯 记者董柳,通讯员曾洁赟、刘朋报道:近日,广东省高级人民法院公布2019年巩固“基本解决执行难”成果并发布典型案例。去年全省法院共执结各类案件90.6万件,同比增长23.3%,结案总数全国第一;存案数实现“三连降”;执结涉民生案件13799件,执行到位7.45亿元;网络司法拍卖成交541亿元。

  一年来,广东法院把建立执行办案良性循环作为第一要务,在全省法院全面开展“南粤执行风暴2019”专项活动,以“减存案、提质效、促规范、建长效”为目标,推进不动产拍卖清场交付等20项具体任务,要求全省法院在巩固“基本解决执行难”成果的基础上,着力构建解决执行难长效机制。

  记者了解到,通过一年的努力,全省法院在执行新收案件数增长25.7%、净增18万件的情况下,全年执结案件数突破90万件大关,执结案件数增加17万件,结案总数大幅领先全国各省。全省九成以上法院实现了结案数高于上一年、存案数少于上一年的目标,结收案比达100.8%,存案量连续三年减少,其中超1年的未结案件下降至4131件,超3年未结案减至92件。特别是在加大民生执行方面成效明显,全年共执结追索抚养费、劳动报酬等案件13779件、7.45亿元,同比增长22%和58.5%,其中发放外来务工人员工资11310人次、2.33亿元。全省法院有财产案件法定期限内执结率为96.4%,无财产案件终结本次执行程序合格率100%,执行信访办结率100%,执行案件执结率90.3%,比最高法院要求的“三个90%+一个80%”均高出6个百分点以上。办案进程显著加快,执行案件结案平均用时比2018年减少38天。