即时新闻

以生态为特色优势融入“双区”建设,推动实现更高水平发展

奋力走出具有韶关特色的 高质量发展之路

来源:羊城晚报     2020年01月14日        版次:A09    作者:张文、沈明礼、蔡仁银

     韶关丹霞山景区,游客观赏日出美景 刘加青 摄

     世界自然遗产、世界地质公园丹霞山云海奇观 徐宇虹 摄

     韶关乳源南岭山脉与沃野村居 宋金峪 摄

  文/张文 沈明礼 蔡仁银

  2019年,韶关市规上工业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额等重要指标增速排全省前列;“一门式一网式”政务服务模式延伸至镇村,企业开办便利度居粤东西北首位;入选国家产业转型升级示范区,传统优势企业转型升级,一批新兴产业项目成功落户……

  同样是在2019年,韶关市区空气质量大幅改善,改善幅度全省最大,水环境质量持续提升,森林覆盖率、有林地面积等继续居全省首位;市区27条道路“白改黑”,30个老旧小区旧貌换新颜,7个县城和20个乡镇提升工程亮点纷呈,城乡处处如美丽画卷。

  站在2020年的岁首回望,2019年是韶关市砥砺奋进、奋发有为的一年。1月11日韶关市委召开十二届十一次全会,全面总结2019年工作。报告指出,2019年韶关市广大党员干部群众凝心聚力、攻坚克难,推动各项事业发生了显著变化。

  韶关市委常委会日前召开会议传达学习贯彻省委书记李希在韶关调研讲话精神,提出坚定不移贯彻新发展理念,按照“全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵”要求,持续用力、苦干实干,高质量完成全面建成小康社会各项任务,奋力走出具有韶关特色的高质量发展之路,推动韶关实现更高水平发展。

  A.健全生态保护体制,全力筑牢粤北生态屏障

  作为粤北生态发展区中坚力量,韶关市在“绿水青山就是金山银山”实践中,全力筑牢粤北生态屏障,争当北部生态发展区高质量发展排头兵,以生态为特色优势融入粤港澳大湾区和支持深圳先行示范区建设。

  2019年韶关市积极推进山水林田湖草生态保护修复试点工程和粤北生态特别保护区规划建设工作,制定落实森林防灭火工作“23条”,全域创建国家森林城市取得积极成效,荣获“全国绿化模范城市”称号。

  去年以来,为着力解决群众反映强烈的突出环境问题,全力筑牢粤北生态屏障,韶关市成立污染防治攻坚战指挥部,全面统筹大气、水和土壤污染等环境问题治理工作,持续推进扬尘整治专项行动,全面落实河长制,推进全国土壤污染综合防治先行区建设,提前实现区域污染地块和受污染耕地安全利用率90%的目标。

  韶关市生态环境更加优美,市区空气质量大幅改善,水环境质量持续提升,全年未出现中度污染和重度污染天气,空气质量改善幅度全省最大,主要江河断面和县级及以上集中式饮用水源水质100%达标,水质综合指数全省排名第3位,森林覆盖率、有林地面积、活立木蓄积量继续居全省首位,粤北生态屏障正越筑越牢。

  B.全面对接融入“双区”建设,实现高质量发展

  韶关生态区位重要、生态基础良好、生态资源丰富。韶关市提出,立足生态特色优势,推动融入粤港澳大湾区和支持深圳先行示范区建设,实现与“双区”功能互补、产业分工、市场对接和错位发展。

  2019年韶关市先后在广州、深圳、佛山等地开展城市推介,签约项目32个、投资总额376.17亿元,并且举办首届韶商大会,集中签约项目32个、投资总额251.31亿元。深化莞韶对口帮扶方面,莞韶共建产业园2019年新落地亿元以上工业项目60个、完成年度目标任务300%,并列全省第一。

  以构建广韶一体化交通网络为重点和抓手,韶关市全力打造与粤港澳大湾区互联互通的综合交通体系,韶新高速完成总投资的46%,韶关丹霞机场航站楼主体工程基本完成,韶关港乌石综合交通枢纽工程前期工作进展顺利,北江航道濛浬枢纽二线船闸竣工通航,千吨级船舶可直达韶关。

  韶关市坚持重点突破、集中用力,把韶关新区打造成为对接大湾区先行区,吸引大湾区企业区域性总部或区域中心入驻;谋划推进对接大湾区的翁源、新丰南部平台,构建全方位融入“双区”格局。

  同时,韶关市还突出企业创新主体作用,以政策引导科技创新发展,全面推行“马上办”“跑一次”“零见面”服务模式,加快出台对接“双区”营商环境规则,构建与“双区”接轨的营商环境,让企业和群众享受与“双区”同等便利的政务服务。

  C.坚定不移贯彻新发展理念,建设绿色低碳循环产业体系

  作为北部生态发展区的中坚力量,韶关近年来坚定不移贯彻新发展理念,加快建设绿色低碳循环产业体系,先进装备制造、旅游文化、大数据、商贸物流、医药健康、现代特色农业等六大新兴产业占比逐年提高,韶关特色鲜明的绿色低碳循环产业体系基本形成。

  韶关市不断加快建设绿色低碳循环产业体系,推进传统优势企业转型,丹霞冶炼厂绿色制造升级项目全面动工,韶钢实施智慧化改造;华韶数据谷、广东联通BPO项目、广汽南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心等一批新兴产业项目落户韶关。

  韶关市还深入实施园区三年提升计划,全市园区完成固定资产投资123亿元,建成标准厂房10.8万平方米,与宝武韶钢在上海联合举办华南装备园中国宝武用户专场推介会、现场签约8个项目、计划投资总额25亿元,韶关高新区有望今年上半年升格为国家高新区。

  去年韶关市还高标准高质量建成阅丹公路,建成启用红军长征粤北纪念馆,红色教育基地完成主体工程,华南教育历史研学基地建设扎实推进,成功举办一系列大型赛事,吸引国内外5万多人次参加,极大地提升了韶关的知名度和影响力,促进了韶关市全域旅游发展。

  D.强力实施乡村振兴战略,确保全面建成小康社会

  2019年是我国决胜全面建成小康社会的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。在这一年,韶关市大力发展富民兴村产业,创建国家级农业示范镇3个、示范村7个,省级农业专业镇12个,省级现代农业产业园11个,22家企业被认定为粤港澳大湾区首批“菜篮子”生产基地。

  推进农村一二三产业融合发展,韶关市创建省休闲农业与乡村旅游示范镇13个、示范点28个,仁化县瑶塘新村成为首批全国乡村旅游重点村,始兴县红梨村入选中国美丽休闲乡村。

  生态宜居是乡村振兴的内在要求。韶关市市委、市政府坚决贯彻落实上级关于防汛减灾、建设生态宜居美丽乡村等工作部署,持续推进农村破旧泥砖房“拆清用”工作,给乡村振兴腾出了更多发展空间。

  “全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下”,对韶关而言,这并不只是一句口号,而是努力践行着的责任和使命。韶关市扎实推进“八大扶贫工程”,目前全市共有3.25万户、8.3万人实现脱贫;278个省定贫困村100%达到省退出标准并全面完成出列程序。

  E.以新担当新作为开创韶关改革发展新局面

  过去一年,韶关市坚持党建引领,坚持以人民为中心的发展思想,大力倡导和践行“一线工作法”,坚持抓反复、反复抓,扎实工作,啃下了一个又一个“硬骨头”。在推进铜鼓大道重点项目建设过程中,韶关市形成不甘落后、迎难而上、爬坡越坎、奋勇争先的“铜鼓精神”。“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态和“脚上有土、心中有谱”的务实作风在韶关大地落地生根。

  韶关市广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,深入推进“大学习、深调研、真落实”工作,有力推动了各项工作落地见效。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,韶关市提出,坚持干字当头、问题导向、重点发力、以上率下,发扬钉钉子精神,狠抓各项工作落实,致力“说一件、做一件,做一件、成一件”,奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民群众认可、经得起历史检验。