即时新闻

@街谈巷议

湖北“重启”意义重大

来源:羊城晚报     2020年03月26日        版次:A01G    作者:林兆均

    

  □ 林兆均

  昨日,湖北省按下社会经济运行“重启键”——从25日零时起,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”可以安全有序流动。再过14天,也就是从4月8日零时起,武汉市也将解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。

  回望过去的两个多月,全国人民齐心抗疫,各地疫情逐渐受控,各省区的复工复产一直在稳步有序推进。作为疫情最早暴发、受影响最严重的省份,湖北的“解封”意义重大。

  曾记否,在抗疫最艰难的时候,中央发出了“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”的号令。从这个角度来说,湖北如今的“重启”,意味着我国在抗住大疫后,社会经济运行已基本接近全面“重启”。

  对于湖北的“重启”,全社会应坚定两个方面的信心:一是经历过最难阶段的湖北也挺过来了,它的“解封”是建立在科学、严格的数据监测基础上的;二是湖北省对“解封”后的人员流动已做好了持续跟踪监测措施,外出人员持健康码“绿码”方可安全有序流动。

  当然,我们也要清醒地看到,随着湖北“解封”带来的人员流动对全国整体疫情防控又是一次大检验,所有的防控意识和防控措施都不能松懈。确保湖北“解封”不出现疫情明显反弹,武汉“解封”才会具备更加良好的条件;等到武汉14天后顺利“重启”且不出现疫情明显反弹,全国社会经济运行才会有更好的条件按下“加速键”。

  就让我们继续团结一心,守望相助,早日实现社会经济的全面正常运行吧。