即时新闻

一夜暴雨 广州多地受影响

广州地铁十三号线暂停运营;增城黄埔两区宣布停课

来源:羊城晚报     2020年05月22日        版次:A13G    作者:马灿、郑少玲、徐振天、严艺文、梁怿韬

     天河区车陂路,交通拥堵 梁怿韬 摄

  

  羊城晚报记者 马灿 郑少玲 徐振天 严艺文 梁怿韬


  21日晚上至22日早上,广州持续受暴雨影响。截至22日早上,广州不少地方城市运行受到影响,有地方出现水浸,有地铁线路因此停运,有道路严重拥堵。


  超七成测站录得50毫米以上雨量

  记者从广州市气象台获悉, 21日20时至22日7时25分,广州市除南沙区外,其他各区普遍出现了暴雨到大暴雨,黄埔区和增城区局地有特大暴雨,全市面雨量为92.3毫米。强降水已经导致广州多地出现水浸,甚至车库被淹现象。

  据悉,在这次强降水过程中,广州市共有561个测站(占比89%)录得25毫米以上的雨量,其中468个测站(占比74%)录得50毫米以上的雨量,305个测站(占比48%)录得100毫米以上的雨量,25个测站(占比4%)录得250毫米以上的雨量,黄埔区永和街永岗小学录得全市最大累积雨量370.1毫米,黄埔区珠江街黄埔大桥录得最大小时雨量167.8毫米,增城石滩镇江龙学校录得最大阵风21.8米/秒(9级)。其他各区最大累积雨量为(单位:毫米):荔湾117.3、越秀116.2、海珠122.2、天河202、白云229、番禺192、花都174.1、南沙81.7、增城325.1、从化192.5。


  广州地铁十三号线停运

  受到暴雨影响,广州多处城市运行受阻。

  “根本没法出门上班。”今天7时许,不少住在广州市增城区凤凰城一带的居民,反映自家附近道路出现水浸。记者从居民提供的视频和图片看到,凤凰城大道广园快速路交界处交通瘫痪,桥下积水严重,有汽车在积水中“死火”。由于广园快速路亦受周边道路水浸影响,凤凰城路段的高架路亦停满无法前行的小车。有居民从凤凰城高楼向下望去,发现凤凰城内的交通中心也出现水浸,多辆大巴泡在水里。

  记者一早从增城新塘出发往黄埔区时发现,两区之间关联道路全部受阻。9时许,记者在开创大道看到,通往广深高速方向的汽车排成长龙,堵塞非常严重,不少车辆逆行掉头。

  在现场一位姓陈的市民告诉记者,早上看到交通消息说黄埔区到处塞车,所以特地选择走高速,没想到本该五分钟的路程,现在近一个小时还没有上高速。记者亦从居住在“老黄埔”片区的居民处获悉,22日一早,受水浸和车流量过大影响,“老黄埔”片区的黄埔东路亦有多个路段出现交通拥堵。即使成功通过增城和黄埔的拥堵路段“挤”进市区,市民还是会遭遇堵车。记者7时至9时在天河区巡城发现,广园快速路科韵路路段,科韵路黄埔大道至广园快速路路段,车陂路等道路,均因水浸或车流量过大而交通拥堵。

  轨道交通亦受水浸影响。6时许,广州地铁通过官方微博发布,地铁十三线暂停运营。十三号线所属的官湖车辆段,周边道路积水严重,雨水倒灌导致无法出车,因而需要启动地面应急公交接驳。


  增城黄埔宣布停课

  为确保市民生命安全,广州有行政区已宣布停课。22日5时23分,广州市增城区教育局宣布,因增城区暴雨红色预警信号正在生效中,根据《广州市增城区灾害性天气延迟上下学及停课安排指引》规定,所在预警区域的学校22日上午停课。6时20分,广州市黄埔区教育局、区气象局联合发布停课通知,称根据《广东省气象灾害防御条例》规定,黄埔区所有托儿所、幼儿园、中小学校22日全天停课。请未离校的学生留在学校服从安排;未返校的学生无需返校;上学途中的学生应就近选择安全场所躲避。