即时新闻

老区村换新颜 村民逐梦“绿富美”

来源:羊城晚报     2020年05月22日        版次:A12    作者:张文、何晓红

    

  夏日清晨,在韶关市翁源县江尾镇连溪村,59岁的村民吴万明早早起床。他说,趁着早上凉快,正好去给花坛里的花浇浇水。

  吴万明告诉记者,因家中有身体残疾的儿子要照顾,一家人的生活一度陷入困顿。驻村扶贫工作队了解到他的情况后,在“一户一策”精准扶贫过程中,为他“量身定制”了一个负责全村花卉苗木维护的公益岗位——绿化管理员。仅此一项,每年就可增加收入一万多元。

  连溪村是粤北革命老区村,靠山面水,连溪河蜿蜒环绕经过全村。从江尾圩镇驾车驶入连溪村,宽阔的沥青马路沿着翠绿的秧田一路向前延伸,连溪河畔清风徐来,白鹭成行。自2016年韶关市纪委、粤北人民医院的扶贫工作队驻村以来,四年间,这个昔日破落的村子彻底换了新颜,如今已是远近闻名的靓丽“网红村”。

  “你看看我们村,是不是比一些电视剧里的风景还漂亮?”吴万明不无自豪地笑道。美丽乡村建设带来的“红利”也切实惠及吴万明这样的贫困户。连溪村达到省定贫困村出列标准,全村24户贫困户全部实现脱贫,贫困户家庭人均可支配收入更是从几年前的3300元增至2019年底的18901元。

  不止如此,“生态+”扶贫还使连溪村走上了“绿富美”的可持续发展之路。“以前是脱贫,现在就是致富啦。你都不知道过节的时候我有多忙哩!”连溪村农耕文化园2019年正式挂牌为国家AAA级旅游景区,村民告诉记者,去年国庆期间文化园每天涌入近万名游客,自己不仅如愿摘掉了“穷帽子”,还吃上了“旅游饭”,且越吃越香。

  (张文 何晓红)