即时新闻

华工教授安然:

线上对外汉语教学是一条解决资源配置的好路子

她建议支持民营企业开展国际中文线上教育

来源:羊城晚报     2020年05月22日        版次:A20    作者:陈亮

     安然教授

     中文教师在线上授课

    

  文/羊城晚报记者 陈亮

  图/受访者提供

  随着中国国际地位的提高和对外交往的扩大,各国人民学习中文的热情持续高涨,如何满足国际社会对中文教育的巨大需求受到了关注。新冠肺炎疫情引发了教育模式的改变,民营企业也通过线上教育在国际中文教育市场积极开拓、取得成效。

  国际中文教育现状如何?如何让其线上教育更好地发展?记者日前采访了全国人大代表、华南理工大学国际教育学院创院院长安然教授与行业相关人员。

  “在‘一带一路’沿线国家,孔子学院开展的中文教育很受年轻人欢迎。”安然告诉记者,发展中国家对中国企业的投资和经贸往来有殷切需求,不少青年学生也有强烈的来华留学意愿,因此孔子学院的存在和发展具有较强的认受性。

  但是,安然说,孔子学院现所能提供的中文教育服务远远不能满足市场需求。

  线上教育为对外汉语专业毕业生对口就业创造机会

  安然直言:“目前高校对外汉语专硕培养存在过剩的现状,相当一部分学生毕业后甚至没有从事教育相关工作,这些毕业生无法对口就业的问题值得关注。”

  安然调研深圳的中文路公司时获悉,从疫情开始,该公司的学生注册量大幅度上升,同时也吸引了超过6000名中文老师加入其教师库,加上原有师资,共有7000多名线上中文教师。这些教师大部分为对外汉语相关专业本科毕业,其线上教学也取得较好成效。“这为对外汉语教学带来一条新发展路径,也证明线上教授中文是一条解决资源配置的好路子。”安然说道。

  线上教育的模式连接了更多的海外学生和国内教师,有望带来双赢局面。“一方面,发展中国家的年轻学生支付能力较低,较难获得优质资源,通过线上和大班级教课能有效解决问题;另一方面我们为相关专业毕业生创造了大量的就业和实习机会,实习教师可与外国学生结成语伴,并参与教材编写等工作。”中文路公司董事长郭信麟说,对外汉语教学要走出市场化的道路才能形成长效机制。

  开拓国际汉语教育发展道路,支持民营企业加强线上业务

  “随着‘一带一路’建设推进,仅靠政府作为第一推动力已远不能满足当前国际社会对中文教育的需求,民营企业参与的市场化运作将是国际中文教育发展的新趋势。”安然进一步提出了支持民营企业开展国际中文线上教育的建议。

  她提议,国家提供清晰的法律法规指导,并将中文教育公司列入“一带一路”民心相通目录。相关部门推出规范和鼓励企业发展的措施,促使相关企业得到创投公司关注。地方政府给予优惠措施扶持,科技发展基金重点扶持互联网中文教育及相关产业。

  她还建议国家汉办推出更多适应市场需求的职业中文考试类别。据了解,目前汉语考试主要集中在HSK(汉语水平考试),但是YCT(中小学生汉语考试)和BCT(商务汉语考试)的考试者数量则严重不足,“这说明我们的汉语考试在实用性和社会认受性方面还有很大进步空间,特别是职业中文的考试,能否大量推出并得到企业的普遍认同是国家汉办需要研究考虑的”。

  安然说,非接触性教学在“一带一路”沿线国家已进入新发展阶段,也给中国的对外汉语从业者带来很大发展空间。“国家层面需要多视角多渠道开拓国际汉语教育,尤其是线上教育,鼓励民企参与是一条非常可行的民间路和民心相通路。”