即时新闻

日本女性人均拥有多少双鞋?

来源:羊城晚报     2020年10月17日        版次:A08    栏目:    作者:若水

    

  □若 水

  

  大约在公元3世纪时,中国的鞋子开始传入日本。而在此之前,日本女性和男性一样,光脚走路十分普遍。

  直至公元12世纪至13世纪,日本才有了日式草鞋、木屐(以麦秸、木头和兽皮为原料制成)和夹脚趾拖鞋。在多雨、潮湿的地区,妇女特别喜爱穿木屐,因为不仅可充作雨鞋,而且既结实耐穿又廉价方便。于是在很长一段时间里,木屐似乎成为日本妇女的代名词。在不少日本古诗中,脚蹬木屐的女子常常被描绘得摇曳生姿、风情万种。

  不过,晚至明治维新初期,日本官方明令禁止公众赤脚出现在公共场合之前,日本妇女(尤其是少女)光脚上街并不稀奇。此后政府部门又颁布了更为严厉的法令,明文规定军人、警察、铁路员工、邮递员等在执勤时必须穿鞋,随后日本妇女这才开始普遍穿上了鞋子。

  1860年,日本妇女首次试穿上来自西方的皮鞋——这些皮鞋是由一个77人组成的日本民众代表团访问美国旧金山后捎回日本的。此后,善于仿效的日本商人很快开办了日本第一家皮鞋工厂,专门制造日本人所称的“西鞋”。有趣的是,皮鞋刚刚传到日本时,贵妇淑女们可并不欣赏,纷纷抱怨皮鞋既笨重又粗糙,害得她们娇嫩的脚掌被磨出了一个个血泡……

  今天,日本妇女日常穿的各式鞋子人均达12.6双(不包括旧鞋和不常穿的过时鞋),仅次于法国妇女而名列发达国家第二位。但据一家鞋厂对东京和大阪六百余名25-37岁年轻妇女所作的一项调查,八成的接受调查者抱怨,尽管自己拥有不少鞋子,但大多并不合脚,有四分之一的受访者还称因此而出现了脚趾变形或炎症等脚病。

  有鉴于此,一种奇特的职业——选鞋员便在日本大小鞋店应运而生,目前全国已获取“资格证书”者已达1500人。选鞋员的工作是:根据顾客脚的形状、尺码和人的整体气质,帮助顾客挑选最合适的鞋子,并为顾客提供有关鞋子的咨询服务。一个称职的选鞋员,应一看顾客的脚便能迅速、准确推算出鞋型和尺码。不过有时为了给一名挑剔的顾客选购好一双称心如意的鞋子,选鞋员也可能耐心地耗上几个小时。

  日本鞋业研究所也早就设立了选鞋员考评制度。一般来说,要取得初级职称,须3年以上工龄,并熟练掌握有关鞋子、脚和脚病的种种知识。而高级职称的获得,则由从英国和法国聘请来的专家任考官的考试通过。考核方式分笔试和实操两项,最后能通过的还不到应试者的两成,可见难度不小!

  在上世纪80年代末期,毕业典礼上的日本女大学生最为流行的装束是高档名牌时装、裙裤和五颜六色的高跟皮鞋。但近来日本年轻一代又刮起了“回归传统”之风,于是越来越多女大学生在庄严的毕业典礼上竟然穿上了和服和拖鞋!

  此外,在日本的幼儿园中,儿童们(尤其是女童)按照规定也纷纷穿起了草鞋和木屐——刚刚穿时,不少孩子脚掌疼得直哭,但不出一星期,便人人都适应了,而且试验证实:穿草鞋或木屐者不易患感冒,不易染脚气,不易成平足,也不易足部疲劳……还有人不无幽默地预言:木屐将再次成为日本时髦女性钟爱的鞋子!