即时新闻

夺得军创大赛新兴产业组第一名的退役军人叶维不简单——

玩转MR全息应用
广州特警训练也用它

来源:羊城晚报     2020年11月13日        版次:A04G    栏目:军创故事    作者:侯梦菲、徐硕

    

  12日上午,首届全国退役军人创业创新大赛的颁奖典礼举行,广东虚拟现实科技有限公司技术负责人叶维路演的项目“MR全息应用训练系统”荣获新兴产业组第一名。

  叶维,原解放军某部军官,2012年入伍,2017年退役,是全军第一批将虚拟现实技术引入部队演训的Unity技术专家。退役后他曾带领团队参与警用智慧城市项目,拥有丰富的军警领域工作经验和扎实的信息技术项目能力,目前负责公司军警产品开发。

  MR全息应用训练系统的应用场景之一是军警行业。“区别于VR和其他所有信息化技术,我们真正做到真实队友、真实装备的仿真和训练。”叶维说,他们研发的虚拟仿真及训练设备配备有全球最先进的跟踪交互技术,可以实现对所有武器、装备、工具的识别、跟踪和空间交互模拟,拥有近百件专利技术。

  “我们的虚拟仿真及训练系统,可以作为军警实弹训练前的补充,通过这套装备达到肌肉记忆,再进行实弹训练可以达到事半功倍的效果。”叶维说。

  目前,这套系统已经在广州、成都等地特警和特战单位投入使用,取得了良好的效果。此外,MR全息应用训练系统还可以应用于工业、医疗、教育、商业综合等行业。

  从省赛到国赛,叶维和团队一路过关斩将,最终荣获竞争最为激烈的“新兴产业组”第一名。叶维说,他想感谢自己的团队,更想感谢退役军人事务部门为退役军人的创新创业提供的大平台,“可以让退役军人一展风采,让我们有一种找到‘娘家’的感觉。”

  “我坚信,我们将用MR改变世界。”对于未来的发展,叶维充满信心。  (侯梦菲 徐硕)