即时新闻

前10个月,广东刑拘涉黑恶嫌疑人1万余人

查冻资产280余亿元,扫黑除恶专项斗争取得明显的阶段性成效

来源:羊城晚报     2020年11月13日        版次:A04G    栏目:扫黑除恶·广东在行动    作者:张璐瑶、柳卓楠

    

  

  今天消息

  

  羊城晚报记者 张璐瑶 柳卓楠

  

  今天上午,广东省扫黑除恶办联合广东省政府新闻办召开新闻发布会,通报今年以来广东扫黑除恶专项斗争工作情况,实物展示打击战果。

  发布会上,省委政法委副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省扫黑除恶办主任张庆宏介绍,今年以来,广东持续保持对黑恶势力的凌厉攻势,取得了明显的阶段性成效。

  数据显示,今年1至10月,全省打掉涉黑组织51个、恶势力犯罪集团191个,破获刑事案件4167宗,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人10007人,查封冻结扣押涉案资产280.51亿元, 收缴入库涉黑涉恶财产20.53亿元;起诉涉黑涉恶案件538件3484人;一审判决涉黑涉恶案件705件4974人、二审判决涉黑涉恶案件436件3196人;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”人员2816人,给予党纪政务处分2102人,移送检察机关审查起诉374人。

  

  成果:存量案件侦结率、办结率100%

  

  张庆宏介绍,今年以来,广东在线索办理、案件办理、逃犯缉捕、打击“黑财”、惩治“保护伞”、行业治乱、基层党组织建设等七方面取得明显成效。

  线索办理方面:截至10月底,中央督导组重点交办和直接交办线索办结和初步办结率100%;全国扫黑办交广东省市两级直接核查的564条线索100%核查完结;对全国扫黑办智能化举报平台交办的16批2483条线索核查完结率96.1%。

  案件办理方面:全省公检法部门持续推进“案件清结”工作,截至10月底,公安机关在侦涉黑组织存量案件侦查终结率、检察机关存量案件办结率均达100%;法院系统一审存量案件、二审存量案件审结率分别为99.68%、99.23%;全国扫黑办挂牌督办的7宗案件中,4宗涉黑案件已二审终审,3宗案件已一审宣判。

  逃犯缉捕方面:全省公安机关开展“铁网6”追逃行动,2名公安部A级通缉犯及公开悬赏的7名重点涉黑恶目标逃犯全部到案。截至目前,广东314名目标逃犯到案313人,到案人数居全国首位,到案率99.7%。

  打击“黑财”方面:截至10月底,生效判决财产刑,判决追缴、没收违法财产执行到位率分别为70.2%、87.2%。

  惩治“保护伞”方面:省纪委监委指定5名委领导包案督导的10宗案件均深挖出“保护伞”。截至10月底,“伞网清除”存量案件1117件,已办结1107件,办结率99.1%。

  行业治乱方面:各行业主管部门对十大重点行业领域突出问题开展专项整治。

  基层党组织建设方面:今年1至10月,共排查软弱涣散村(社区)党组织151个,其中涉黑涉恶软弱涣散村(社区)党组织22个;立案查处涉黑涉恶村(社区)干部68人。

  

  变化:群众放鞭炮送锦旗表达喜悦

  

  扫黑除恶给广东带来哪些变化?张庆宏表示,扫黑除恶专项斗争的强力牵引,带动广东经济发展环境、党风政风、社会治安等方面发生积极变化。

  一是社会治安大局持续向好。广东2018年、2019年的刑事警情同比分别下降18.4%、8.8%; 刑事立案总数同比分别下降8.1%、5%; 命案发案同比分别下降81%、9.5.%;八类严重暴力犯罪案件同比分别下降20.2%、15.2%。

  二是党风政风明显好转。专项斗争以来至今年10月底,全省共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”人员7299人,给予党纪政务处分4749人,移送检察机关审查起诉1172人,政治生态进一步净化。

  三是经济社会发展环境明显优化。打击了一批破坏市场秩序的黑恶势力,整治了一批行业领域乱点乱象,完善了一批行业监管制度,保障了经济持续健康发展。

  四是民生项目实施进一步顺畅。许多基层干部反映,农村“三清三拆”、征地拆迁、涉“邻避”重大民生项目、环保整治工程、不良贷款追缴等“难事”推动起来更加顺利,交通运输、自然资源、城市规划等领域重大项目建设推进也更为顺畅。

  五是基层组织建设不断夯实,基层政权进一步巩固。

  六是群众的安全感、满意度持续提升。随着一批严重破坏民生秩序黑恶势力的倒台,人民群众进一步感受到专项斗争带来的“红利”。一些黑恶团伙打掉后, 当地群众自发放鞭炮、打横幅、送锦旗表达喜悦和感激之情。