即时新闻

一核四园多个基地,化妆品产业集群发展

花都全速朝“美都”进发

来源:羊城晚报     2021年01月13日        版次:A07    栏目:    作者:周聪、花宣

    

  

  羊城晚报记者 周聪 通讯员 花宣

  

  1月8日,“2021中国美都化妆品高质量发展大会” (以下简称“化妆品大会”)在广州花都区举办。此次大会在化妆品行业中分量十足,花都当地化妆品企业与国内知名化妆品企业齐聚一堂,业内人士普遍认为,随着化妆品大会的召开,花都原有的化妆品行业,将上升至崭新发展阶段。

  未来,随着花都化妆品产业“一核四园多个基地”的战略规划,花都化妆品产业发展也将走向集群发展、产业化、规模化运作。据了解,今年,花都区要实现化妆品产业产值超过300亿元,擦亮“中国美都”品牌。

  

  布局美妆产业链

  打造“一核四园多个基地”

  

  广东是全国化妆品生产第一大省,产值约占全国的70%。全国的化妆品产业50%以上集中在广州。每年春秋两届“广州国际美博会”,参会人员100万人次以上,已经成为继广交会后我国及世界化妆品行业最大的博览会。

  而花都区作为广州化妆品产业主要聚集区,其优良的地理位置和发达的水、陆、空交通,为花都区的化妆品产业发展提供了有利条件。2013年花都区被国家工商联美容化妆品业商会授予“中国化妆品之都”,2019年被授予“中国美都”之称。

  “中国美都”已经进入了快速建设阶段,去年3月,中国美都化妆品总部集聚区项目举行了奠基仪式,中国美都化妆品总部集聚区一期工程正式开工。目前,第一期化妆品生产企业即将进驻。

  花都区区长邢翔表示,花都区的化妆品产业发展将走向集群发展、产业化、规模化运作。花都区副区长闵飞介绍,“中国美都”将启动“一核四园多个基地”的战略规划。“一核”是指花都湖化妆品总部集聚;“四园”是指花都西部化妆品产业园、新雅镜湖工业园、花山华侨工业园、秀全新华工业园。对于落户花都区的企业,政府将给予六个方面,10条专项政策的大力支持,助力花都区的化妆品企业快速发展。

  

  空铁枢纽经济转化

  打造化妆品高质量发展示范区

  

  “广州正推动都市消费品工业高质量发展,化妆品产业就是其中重要内容。”广州市人大代表、花都区化妆品行业协会会长林纯说,花都区坐拥广州新白云国际机场与广州北站,通过空铁联运通达全球,是粤港澳大湾区核心交通枢纽及活力引擎。花都依托空铁枢纽,吸引高质量化妆品企业集聚,将建设成中国化妆品高质量产业示范区和广州都市消费工业高质量发展新名片。

  闵飞表示,接下来,将以建设“中国美都”为广州市融合城市品牌+产业品牌的主要内容,启动广州市化妆品产业高质量发展规划,从文化、产业、城市品牌来打造包括化妆品产业集群的美丽健康生态圈。将“中国美都”作为广州市、广东省乃至中国化妆品产业高质量发展的核心承载区。

  “今年要实现化妆品产业产值超过300亿元,规模以上化妆品工业企业100家以上,限额以上化妆品批发零售企业300家以上,着力培育一批年产值超过5亿元、10亿元、30亿元的行业龙头企业,引导和支持一批优质化妆品企业挂牌上市,擦亮‘中国美都’品牌。”闵飞说。