即时新闻

奥赛 “换脸” 冲击教育改革方向

来源:羊城晚报     2021年01月13日        版次:A08    栏目:今日论衡之民生探微    作者:斯涵涵

    

  全北京最重要的BS活动,你准备好了?”“YCB复评就要开始了,线上测试、鹰眼系统监考”。2020年岁末,北京小升初家长群里神秘“暗语”频出。培训机构老师和家长们心照不宣——又到了小升初孩子们最繁忙的时节。“BS”即“杯赛”,“YCB”意指“迎春杯”,一项北京大名鼎鼎的传统中小学数学竞赛。而这只是“民间”叫法。最新活动官方名称叫“2020-2021年度线上青少年创新能力活动”,同期进行的还有“华数之星”少年数学大会、“希望数学少年俱乐部‘思维挑战’冬令营”等。多位家长及业内人士透露,它们就是曾经赫赫有名的“华杯赛”“希望杯”数学竞赛。(1月12日新京报)

  尽管教育行政部门多次出台“禁赛令”,但各大杯赛依然热度不减。“暗语”“缩写”包装下的中小学数学竞赛,显示出几分顽强几分怪诞。

  2010年,教育部出台政策,全面取消全国奥林匹克竞赛保送资格。“禁奥令”下,奥数热迅速降温。但“四大杯赛”因名声显赫,并没有受到太大影响。《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》出台,教育部对面向中小学生的全国性竞赛活动实行白名单管理,于是“奥数”改名“思维训练”,答题变身为“闯关”,竞赛活动包装为“研学营”“冬令营”等,改个名字以避开白名单审核,便成了中小学奥赛卷土重来的路径。

  虽然奥赛的名字换来换去,但家长们觉得叫什么不重要,他们看重的是竞赛获奖的一纸证书。为了争夺这个可助小升初成功“上岸”、获得优质教育资源的筹码,他们不惜花费金钱、时间与精力,千方百计让孩子奔忙在奥数的培训课堂或竞赛场上。

  奥数并无原罪,但并不适合于通识教育,仅适合少数(约5%)有天分的孩子学习。但很多家长没有认识到这一点。教育机构的鼓噪、家长们的焦虑,让应试教育中的“全民奥数”越来越热,也让学生不堪重负。题海战术磨灭了学生的好奇心和创造力,不仅费时耗钱,还使不少学生产生厌学、畏难情绪,沦为背负重压的无奈“陪跑者”;无数个废寝忘食、埋头刷题的日夜,禁锢了活力勃发、多姿多彩的少年时光;埋头题海、填鸭式教学、唯分数论,越来越约束创新人才的培养。严重违背青少年身心发展规律及教育规律的奥赛备受质疑,为学生减负,叫停奥赛成为教育改革的时代呼声。

  然而,现实告诉我们,奥赛 “换脸”重来,正在冲击教育改革的方向,只要应试教育的指挥棒不停挥舞,优质教育资源不均衡的局面没有得到根本改善,奥赛便会大有市场,“换脸”的戏码也会不断上演。强化监管、堵住中小学违规招生的漏洞,推进公平公开的义务教育,深化教育改革,任重而道远。