即时新闻

佛山110联合市反诈中心发布网购类电信诈骗警情分析,“双11”“双12”前后为高发期

年底两个月电信诈骗占全年三分之一

来源:羊城晚报     2019年11月08日        版次:A09    作者:郑诚、廖远生、段聪伟

    

  11·11

  羊城晚报讯 记者郑诚,通讯员廖远生、段聪伟报道:再过几天就是“双11”购物狂欢日了,同时也是各种网络诈骗高发期。11月7日,佛山110联合市反诈骗中心,通过近年来本地发生的真实案例,分析网购类电信诈骗的类型、特点和常见“套路”,发布“防坑指南”,提醒消费者掌握3个环节,6种诈骗方式。

  发生在“双11”“双12”期间的网购诈骗警情究竟有多少?为做到科学研判,佛山110对过去5年的同类警情逐一梳理,统计发现,2014年至2018年,“双节”前后(11月、12月)网购类电信诈骗警情平均占全年同类警情的31.8%。

  “这个比例近几年都差不多”,佛山110相关负责人表示,2016年市反诈骗中心成立后,该类警情总量上有了下降趋势,但“双11”“双12”依旧是每年网购类电信诈骗的高发期。

  另外,犯罪分子已将诈骗对象转向喜欢网购的年轻人。以2018年为例,仅在刷单类型的诈骗警情中,“90后”“00后”群体就占了总数的72%。

  近5年来的统计显示,兼职刷单、以各种理由退货退款类的诈骗手法,在佛山最常见,分别占网购类电信诈骗警情的47.3%和31.9%,此外,虚假信息、低价购物类诈骗方式近年也逐渐增多。此外,数据还显示,受骗群体中,男女比例接近3:2,男性被骗损失金额相对女性较大。

  民警教路

  网购三个环节 都需慎防陷阱 

  佛山110民警提醒,掌握以下3个环节中的诈骗,可有效远离网购诈骗。

  第一是预售环节,刷单返利就是其中一种骗术。2018年11月9日,还在念大三的小枫突然接到一条短信,内容显示,只需要缴纳100元“成本费”,在淘宝上刷一个购买订单,即可获得10元钱的“佣金”。小枫加入了刷单大军。随着第一笔“佣金”成功到账,小枫开始大胆起来,又接连刷单,一上午便得到了200元的“佣金”。这时对方告诉小枫,可以试着一次性多刷几单,小枫爽快地接下了价值8560元的一单。紧接着第二单、第三单……直到小枫手机银行短信提醒已日消费3万元,这才意识到自己被骗。

  第二是支付环节。2016年11月10日,赖先生突然接到一个QQ私聊信息,内容显示为淘宝优惠券的链接,赖先生点了进去,登录一看,确实能搜出不少优惠券,并且还能返钱。赖先生就试着花了8块钱买了1双袜子,系统很快显示有5块钱返账,但如果想提现,则要交200元的代理费,之后就可以领取价值更高的优惠券和不少红包,可赖先生在交了200元后,该网页便显示关闭服务。

  最后是物流环节。2018年11月18日,林女士接到一个来自黑龙江的陌生女子来电,对方自称是某快递客服,说事主的快递被弄丢了,无奈只能自己赔付给林女士。想到买的东西并不贵重,林女士表示不打算追究,可对方却带着哭腔说,如果没有赔付的截图,公司就可能解雇她。动了恻隐之心的林女士便添加了对方微信,按其提示先后填写了个人资料和银行卡信息,并通过语音通话提供了刚收到的验证码信息。很快,林女士的手机银行弹出信息,共被对方转走77900元。