即时新闻

加强应急联动跨区域合作 粤桂琼七市签订框架协议

来源:羊城晚报     2019年12月02日        版次:A02G    作者:许悦、粤应宣

    

  羊城晚报讯 记者许悦、通讯员粤应宣报道:11月29日上午,来自粤桂琼的茂名、湛江、北海、防城港、钦州、玉林、海口等7市在湛江签订应急联动框架协议,加强应急管理区域合作和友好交流,及时预防和处置各类突发事件。

  根据协议,各方建立相关突发事件信息通报制度,当接到与联动城市有关的突发事件信息后,应在1小时内通报对方,第一时间给予对方信息支援和应对处置方案建议。一旦发生突发事件,一方认为必要时,可以请求联动城市在应急专家、救援队伍及装备、物资等方面给予相应支援,力争沟通顺畅、响应快速、救援高效。

  而发生在联动城市交界处或与联动城市有关的突发事件时,事发地或首先得到信息的联动城市应第一时间启动双方或多方联动处置机制,同时加强处置后续事务沟通与协商,理顺并做好善后工作,最大限度地减少联动城市突发事件造成的损失,保障人民群众的生命和财产安全。

  此外,针对可能发生在联动城市边界地区的火灾、水灾、地质灾害、海洋灾害、海上作业安全事故、危化品泄漏等,适时组织有针对性的联合应急演练,如一方举行大型应急演练,应邀请联动城市观摩,共享演练成果。