即时新闻

侧记

“汕尾的红色故事太多,讲也讲不完”

来源:羊城晚报     2019年12月02日        版次:A02G    作者:黄宙辉

    

  羊城晚报记者 黄宙辉

  “汕尾的红色资源特别丰富,红色故事太多,讲也讲不完!”12月1日下午,离汕尾市红色故事汇开演还有3小时,该故事汇的总导演兼主持人陈晓琳在接受羊城晚报记者专访时,不停地感叹。而当晚看完整场故事汇后,观众也纷纷表示,受到了一场红色革命的精神洗礼。

  红色沃土孕育了根据地

  “今天是一个特殊的纪念日。92年前的今天,1927年12月1日,全国第一个县级苏维埃政权就诞生在汕尾这块红色的土地。这里的海陆丰革命根据地是全国十三块革命根据地之一。”总导演兼主持人陈晓琳在故事汇现场主持串词时深情地说,“这是红场,当年‘农民运动大王’、革命先驱彭湃亲笔写下了这两个字。九十多年过去了,透过一笔一画,我们仍然能感受到一个革命者的初心。”

  汕尾是一片红色的沃土。据统计,汕尾共有省定革命遗址617处;有姓名可查考的烈士就有4883人。彭湃、彭桂、郑振芬、张威、丘东平……一个个革命先辈的名字在这里刻下了不朽的丰碑。

  多种形式讲好红色故事

  汕尾为了打造、传承红色文化,制作了这台红色故事汇。汕尾市委宣传部四级调研员许为务介绍,本次汕尾红色故事汇来广州演出,是汕尾积极响应省委号召的实际行动之一,用红色革命精神激发党员干部干事创业的热情和正能量。

  “本台晚会的特色就是‘红色’。我们用不同方式来讲好故事,比如有书信的朗读、有情景表演、有舞蹈、有渔歌等。我们希望给观众呈现的故事,是走进人们内心的,而不是说教式的。”陈晓琳告诉记者,“本场故事汇最大的难题在于,红色故事题材太多,以至于难以取舍。而且这些故事特别震撼我们内心。在创作过程中,我们备受教育和被滋养。”

  故事汇第八个节目渔歌《渔民心向共产党》是以当地传统民歌汕尾渔歌演唱,令观众耳目一新。表演者之一、汕尾市城区新港渔歌队队员苏姿蓬告诉记者,这首渔歌主要是唱出了海陆丰革命老区人民对祖国和党的感恩之情。上场表演的队员都是地地道道的渔民,年纪最大的徐圆目已75岁,年纪最小的仅9岁。

  一包纸巾成故事汇标配

  记者留意到,现场每个座位上都准备了一包纸巾。创演团队告诉记者,之前演出的几场故事汇中,每场都有观众被感动得流泪。于是,为观众提供一包纸巾成为这场故事汇的标配。

  当晚故事汇演到第六个节目朗诵《一封家书》时,不少观众都被感动了。余铁夫在这封给母亲的家书中写道:“母亲,我无时无刻都想你老人家在艰苦困难中过活着!俗语云‘忠孝不能双全’,这就是为什么我告别了你老人家,为祖国而效忠!”这封信走了三百多天才到达他母亲的手中。而当母亲收到这封信时,余铁夫已在半年前与日寇的作战中牺牲了。

  广州90后干部代表张云歌说,“这次特别的红色故事汇,让我更加感同身受地去理解革命先辈的初心。今后一定要去那些革命先烈奋斗过的地方走走。”“人民英雄”国家荣誉称号获得者麦贤得的妻子李玉枝说:“革命先烈无私奉献的红色精神让我深受鼓舞,倍感振奋。作为汕尾人,我将继续牢记革命传统,传承革命精神,积极弘扬家乡的红色文化。”