即时新闻

两融透析

周期股消费股暂时休整 科技龙头板块仍有可为

来源:羊城晚报     2019年12月02日        版次:A08    作者:刘然

    

  上周沪指跌0.46%,创业板跌0.89%,两融股票加权价格指数跌0.39%,日均成交金额较前周减少8%。两市融资余额至上周五约为9519亿元,较前周五净流出约34亿元,降幅约为0.36%。沪市融资盘净流出19亿元,深市净流出约15亿元。上周一、上周二合计净流出34亿元,上周三回流18亿元,上周四、上周五转为净流出约18亿元。

  上周大盘板块振荡激烈,先是超跌的周期股地产、钢铁、煤炭、基建等出现反弹,科技股走软,接着科技股开始重拾升势,消费类板块如贵州茅台、恒瑞医药等出现明显回落,年内涨幅较大的基金抱团股不同程度地出现调仓换股迹象。

  11月两市融资盘单月净流出12亿元,沪深分化,沪市净流出24亿元,深市净流入12亿元。从8月9日的相对低点来计算,两市融资盘合计净流入711亿元,其中沪市净流入93亿元,深市净流入618亿元。以成长股为代表的中小创行情不断获得场内融资盘加码。观察另一个资金数据,8月以来,沪股通净流入665亿元,深股通净流入1038亿元;11月以来,沪股通净流入230亿元,深股通净流入373亿元。上周沪股通净流入155亿元,深股通继续净流入163亿元。过去三个多月的资金流向显示,成长股或中小创为代表的深圳市场正越来越获得场内资金和北上资金的认同,蓝筹股和消费类板块暂时进入休整。

  上周的平均维持担保比例均值为261%,与前周的263%有所回落,上周五回落到260%附近。总体仍保持在相对安全线之上,融资盘的偿还和周转频率会有一定程度的降低,在250%之上保持相对稳定。

  上周融资买入额为1503亿元,日均值为300亿元,较前周日均值减少16%。融资买入占成交比为8.2%,与前周的9%有所下降。融资买入额占融资余额比为3.10%,较前周的3.80%有所上降。上周板块振荡激烈,蓝筹龙头明显回落,融资盘开仓力度有所减少。

  上周偿还额为1537亿元,日均值为307亿元,较前周日均值减少13%,小于开仓降幅,部分融资盘顺势小幅降低仓位。

  后市研判:周期股和消费股暂时休整,科技股龙头仍有可为,投资者可继续适当关注绩优高成长的游戏、锂电池、硬件类个股。

  (海通证券 刘然)