即时新闻

金谷观察

本周很可能先抑后扬

来源:羊城晚报     2019年12月02日        版次:A08    作者:金谷明

    

  过去的一周,上证指数再次下跌来到了年线的位置,上周五指数收报2871.98点,年线则位于2877.84点,显然已跌破年线了。至于深市,还好,三大指数距离其年线均有一大段距离,不仅高于其年线,更高于其半年线。将沪深两个市场合在一起看,沪深300指数也是足够给力,刚好回落跌破半年线,恰恰将两个市场掺和了一下。

  因此,我们不妨将沪深300指数作为当下市场的综合指标,则沪深300指数的走向如今还是趋于向下的,其5日、10日、30日三条中短期日均线组成了空头排列,其上周五的收盘点位为3828点,刚刚跌破了其半年线3837点,其年线则位于3666点。

  总结一下上述的当下技术形势,从指数看,长期组的年线和半年线组合依然是多头排列,深市和沪深300指数依然在半年线之上或者附近,显示长期看A股勉强还是一个多头市场格局;而短期组均线则显示,当下A股继续走弱,这一点显然就是11月以来本栏一直强调的所谓“年末效应”。这个效应主要就是走弱,这似乎只是A股的特性,外围市场未必如此。看美股,11月就是一个继续创历史新高的过程,A股在年末和外围市场不同步。

  这么看来,A股的12月走势应当还是走自己的节奏,结合往年的经验,类似2012年12月那样出现大反弹的可能性是存在的,但概率上不是太大。而从市场品种的多空走向分析,大盘则正在走向“阶段触底”。

  以上周五为时间节点搜寻短期绝对多空品种(不含ST品种和当日停牌品种),11月的5个周五数据如下:两市均线多头排列品种依次为187个、110个、73个、74个、94个,两市均线空头排列品种依次为113个、1003个、1426个、704个、446个。可以看到,数据因为统计当日总体交易品种未必一致存在一定的误差,但它反映了11月以来的总体态势:从第二周开始空头不断发力,但进入中下旬开始空头的气势已经收敛,到了最后一周,多头已经有所发力了。

  这预示着,12月的A股应当不至于太差,多头已经悄悄行动,本周应当是一个先抑后扬的走势。(金谷明)