即时新闻

贴士

对于不少人而言,知道了“AED是什么”后,“哪有AED”和“怎么用”仍是两大困惑。

来源:羊城晚报     2019年12月05日        版次:A03    作者:文聪、丰西西

    

  动动手指可找最近AED

  据了解,目前已有多个手机应用、微信小程序或公众号可根据用户定位提供AED在线查询功能。

  在深圳,市民打开“腾讯地图”或者微信小程序“AED地图”,就能找到离自己最近的AED。  

  在东莞,记者点击一款名为“救命地图”的小程序,刚进入就被提示“最近的AED在(可园博物馆游客中心),距离为3344米”。地图用心形符号,一一标记周边AED设置点。

  佛山市红十字会拟在微信公众号开发AED地图以及急救志愿者公益救援平台,市民有需要时可迅速搜索附近的AED位置,同时快速向最近的救护员求助。

  “傻瓜机”听语音即会操作

  AED轻巧便携,也被称为急救设备中的“傻瓜机”,只需按照语音提示,按步骤操作即可完成。东莞市红十字会救护员庞洪介绍:“首先开机,然后拿出电极片,电极片上面有标记。接着打开标记,根据语音提示操作。如果有室颤,机器会自动分析。任何人不要碰触患者,电力电击时也不要接触患者身体。”

  (文聪 丰西西)