即时新闻

关键词2

『一核一带一区』

来源:羊城晚报     2020年01月14日        版次:A03G    作者:彭启有

    

  报告摘录:

  加强推进“一核一带一区”建设。推动珠三角核心区优化发展,形成带动全省发展的主动力源。 专家解读:

  广东省委党校经济学部副主任、教授许德友表示,当前,大城市及其所在的城市群是吸引和承载人才、资本、科技等生产要素的主要载体和经济发展的增长极。但其辐射力和带动力的释放和发挥,仍有赖于城市群内部高质量的一体化。许德友指出,如今,广佛全域同城化、广清一体化,广佛肇、深莞惠、珠中江三大都市圈正朝这个方向努力。沿海经济带的增长极,很大程度上在于汕头和湛江这两个省域副中心城市,并以此带动汕潮揭城市群和湛茂都市圈。同时,沿海经济带要利用市场机制和广深带动培育千亿级产业集群。

  许德友表示,粤北山区的重点是生态绿色发展,注重通过机制创新将“绿水青山变成金山银山”,做好生态文明、乡村振兴、优质“菜篮子”供应基地和基本公共服务帮扶合作的“大文章”。

  (羊城晚报记者 彭启有)