即时新闻

省政协委员欧阳少林:

职教体系要适应 高质量发展要求

来源:羊城晚报     2020年01月14日        版次:A05G    作者:唐珩

    

  “现在技术工种越来越没人做,很多年轻人宁愿去送外卖也不愿做装修等技术工作。如果职业教育发展需求得不到满足,未来我们将面临很多问题。”13日,在省政协分组讨论会上,省政协委员张健琦提出了一个严峻问题。

  广东省政协委员、广州华夏职业学院董事长欧阳少林今年带来了有关职教发展的相关提案。他向羊城晚报记者表示,广东省现有的职教体系还不能适应社会经济高质量发展的需要。他建议职教教育向多元参与、面向市场、服务经济社会发展、促进就业转变。

  欧阳少林介绍,2019年国务院颁布的“职教20条”明确提出,在教育现代化中“职教和普教同等重要”。欧阳少林认为,尽管自“十三五”以来,广东省职教取得了巨大成就,但现有的职教体系还不能适应社会经济高质量发展的需要,也与“职教20条”的要求存在较大差距。

  广东正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更需要对各类职教机构准确定位。欧阳少林建议,广东应引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型,并加大扶植力度建设一批能引领改革、支撑发展、具有特色的高水平职业学校和骨干专业,加大政府统筹管理力度,加快推进职业院校的专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,提升专业(群)服务产业的能力。

  羊城晚报记者 唐珩