即时新闻

省政协常委、香港广东青年总会常务副主席郭基煇:

在粤港企带头为香港青年 提供“万人实习就业计划”

来源:羊城晚报     2020年01月14日        版次:A06G    作者:谭铮

    

  羊城晚报讯 记者谭铮摄影报道:广东省政协常委、香港广东青年总会常务副主席郭基煇在政协第十二届广东省委员会第三次会议举行期间,接受采访时表示,在大湾区内地城市发展的香港企业应带头为香港青年提供具有影响力的“万人实习就业计划”。

  为助推香港青年积极参与大湾区建设发展,了解香港各界青年对粤港澳大湾区看法,理清香港青年对于参与粤港澳大湾区的顾虑和期盼,郭基煇所在的香港广东青年总会,分别于2017年和2018年随机邀请香港青年,开展了关于香港青年赴大湾区发展的调查,形成了《香港青年粤港澳大湾区发展指数》的报告。报告显示,香港青年对大湾区的了解逐渐增强,但对参与大湾区建设存在教育、医疗、收入及生活配套等方面的担忧。

  2019年,持续关注香港青年积极参与大湾区建设发展的郭基煇递交了一份《关于促进香港青年到大湾区发展提案》,从香港青年的学业、事业和置业等方面向广东省委省政府提出了切实可行的建议,提案受到政协十二届广东省常务委员会提案工作报告表扬。

  今年省两会期间,他提出,目前已有不少港企在大湾区各城市发展业务,港企应带头积极承担社会责任,为香港青年提供具有影响力的“万人实习就业计划”。

  “我担任董事的新鸿基地产已推出有一定规模的暑期实习计划,供香港青年感受大湾区工作环境。建议日后广东省政府与特区政府合作,系统性地将参与企业的规模扩展到500家,每家企业推出至少20个实习岗位,构成 ‘万人实习就业计划’。”