即时新闻

深圳中学校长朱华伟回应清北“学霸”当老师:

没多花一分钱 没流失一个老师

来源:羊城晚报     2020年01月14日        版次:A06G    作者:蒋隽

     朱华伟

  文/羊城晚报记者 蒋隽

  图/羊城晚报记者 宋金峪

  13日,去年一口气招聘20名清北“学霸”当老师的深圳中学校长、省政协委员朱华伟,现身广东省政协十二届三次会议的教育组分组讨论,回应老师待遇、“学霸”流失率等问题:“没多花一分钱,没流失一个老师。”

  多位身为中学校长的委员表示:随着教育改革深入,提高老师素质是中小学教育的需要。

  震动教育界:清北“学霸”当中小学老师

  2019年5月,深圳中学招聘的35名教师均为硕士以上学历,其中20人毕业于清华大学、北京大学,1人毕业于哈佛大学。这些老师中27人为硕士生、8人为博士生(3人为博士后)。至此,深圳中学共有教师400余人,其中硕士200多人、博士41人。教授、正高级教师、特级教师、竞赛金牌教练、名教师等40余人。

  清北“学霸”当中小学老师震动教育界,引发热议,有人认为浪费人才、有人疑虑“清北毕业生=好老师吗?”、有人认为只因是清北毕业生就拿到高薪对别的老师不公平。

  高薪招聘?待遇跟深圳市属中学一样

  事实上,深圳中学对名校高材生的招揽,三年前就开始了,近几年从哈佛大学、新加坡国立大学、北京大学、清华大学、中国科学技术大学等海内外名校引进了百余位优秀毕业生。

  深中究竟给了多少钱,吸引到清北“学霸”?朱华伟澄清,“工资待遇跟深圳市其他市属学校完全一样。”为了证明待遇不超标,他举例:一位新招聘的哈佛大学毕业生,因是2018年毕业,非应届毕业生入不了编,“工资每月是8500块,税后大概7000多元每月。”

  朱华伟强调,没有给予清北毕业生高薪,“没有多花一分钱。”

  没有流失一个清北老师

  不靠钱,深中靠的是什么吸引老师?朱华伟笑说:“一靠学校的平台,二靠老师的情怀,三靠校长关怀。”

  长远来看,究竟有多少清北毕业生能留下,安心教学?朱华伟斩钉截铁地回答:“没有流失一个清北老师”。

  “其实,大家一定要相信,很多老师是有教育情怀的。”朱华伟说,吸引名校高材生需要学校文化,“让他们喜欢这个学校,在这里工作有价值感、荣誉感。”

  他举例,生物老师刘莹是深中2018年引进的清华大学博士,也是美国国家科学院外籍院士颜宁教授的学生。除了日常带高一年级四个班的生物课,刘莹还加入国际遗传基因工程机器大赛(iGEM)备战团队,担任指导老师;此外筹备开设校本课程“你所不知道的生物大咖”,以此让学生们了解、爱上生物学,培养正确的自然科学观。

  委员声音:

  省政协委员、佛山市南海区石门中学校长李卫东:

  李卫东表示,“对于大多数普通学校来说,清北毕业生还是可望不可即,但提高老师素质也是基础教育的需求,普通师范院校的毕业生的确不足以满足中小学的需要。”他建议,中山大学、华南理工大学等优秀综合性大学也开办教育专业,提供优秀的教师资源。

  省政协委员、广东华侨中学校长李子良:

  李子良表示,随着教育改革发展,育人要求的改变,中学教学不再只是刷题,更注重学生动手能力、解决问题的能力,科技、艺术素养的培养,需要一大批综合性大学毕业生,需要优秀的人才进入教师队伍。

  李子良校长以自己的学校为例,207名老师中104名硕士研究生,“优秀人才加入中小学教育是趋势。”一些顶级中学的老师硕士比例已经很高,但中小学高学历老师的比例仍然还不到10%,他希望有更多的名牌大学生进入中小学教师队伍。