即时新闻

麻辣火锅好吃,预防上火,这个吃法有效

来源:羊城晚报     2020年01月21日        版次:A15    作者:张华、黄月星

    

  文/图 羊城晚报记者 张华 通讯员 黄月星

  逢年过节,亲朋好友聚在一起吃一顿麻辣火锅,红红火火,热热闹闹。不过,麻辣爽口的同时,也可能会导致一些健康问题。因此,专家推荐在食用麻辣火锅时要搭配醋和香油,同时也应多喝一些清凉解热的茶水。

  广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪指出,一般来说,麻辣火锅太浓太辣,为了中和辣味,需要增加用盐量,所谓“逢辣必咸”,而过辣、过咸的重口味饮食会给身体带来双重危害。由于火锅的温度比较高,高温的食物加上麻辣调料的刺激,容易导致口腔溃疡、咽喉肿痛等“上火”症状的发生。

  过辣的饮食也让消化道备受折磨,尤其是对消化道黏膜的刺激,容易导致胃病、十二指肠溃疡等疾病。平素胃肠不好的人或者本身有消化道疾病的人食用后容易造成消化道疾病的急性发作,出现胃痛、腹痛、腹泻、呕吐等症状,重则可能引起消化道出血。同时,经常食用麻辣火锅,长期的慢性刺激会诱导组织细胞恶变,是导致口咽癌、食道癌等消化道肿瘤发生的重要原因之一。

  食用麻辣火锅要有度,以免对身体造成伤害。可根据体质和时节,适当食用。邓聪副主任中医师指出,从体质来说,属于阴虚火旺,平时容易出现口干舌燥、咽喉肿痛、便秘等现象者,不宜吃,否则会加重“火旺”的症状。四季之中,秋天容易肺燥,最不宜吃辣;冬天适当食用可以御寒。一天之中,中午消化能力最强,可以适当吃点,提升阳气;晚上最好避免吃。

  食材方面,应选择凉性、清热的食材来搭配,如海带、豆腐、苦菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜、芹菜、萝卜、百合、梨、香蕉等,或煮点菊花茶、绿豆汤、酸梅汤、茅根竹蔗水、夏金英糖水等,同时注意多喝水。

  搭配的主食最好选粗粮,因其膳食纤维含量丰富,可预防因肠胃燥热引起的便秘。另外,醋和香油是最佳解辣食物,烹调时加点醋、香油,或在食用时蘸点醋、香油,可缓解上火。

  推荐DIY饮料

  茅根竹蔗水

  【材料】马蹄 10 个,新鲜茅根 4 两,竹蔗 1 条,红萝卜 1个。

  【方法】将上述材料分别洗净,切厚片,全部放入瓦煲,加入适量清水,煲一小时左右,即可以饮用。

  【功效】有清热泻火、生津止渴、润肠通便的作用。