即时新闻

两粒失球,一声叹息

保级组首战,深圳佳兆业不敌天津泰达

来源:羊城晚报     2020年10月17日        版次:A07G    栏目:    作者:林本剑

    

  昨天在中超保级组第一场比赛中,深圳佳兆业以0比2不敌天津泰达。泰达队外援阿奇姆彭在上下半场两粒闪电般的进球,让深足只能徒叹奈何,一声叹息。

  赛前,深足将士可能没想到会输球。在适应场地训练时,受伤没有进入比赛名单的戴伟浚,在看台上笑着与记者聊天,俱乐部高层也是笑容满脸,对这场比赛充满信心。天津泰达在第一阶段一场不胜,排名垫底,这样的对手或许让深足大意了。

  这是一场“敌暗我明”的比赛。深足的“家底”在第一阶段已经尽显无遗,而天津泰达却在间歇期悄悄补强,尤其是新引进的巴西高中锋苏亚雷斯。苏亚雷斯确实是“秘密武器”,开场第3分钟就在中场成功抢断,然后一个直塞,助攻阿奇姆彭打进第一球。泰达队新帅王宝山赛后得意地说道:“苏亚雷斯加盟,给我们的进攻点特别是支点前锋的帮助非常大。”

  苏亚雷斯9月25日到中国,10月9日才结束医学观察隔离期,赛前与球队只合练了5次。显然,深足对苏亚雷斯的研究很不够。

  戴伟浚受伤不能比赛,马里刚伤愈状态不佳,都是深足输球的原因,但最大的麻烦仍然是第一阶段就已存在的问题:得势不得分。两次丢球后,深足都奋力反击,全场比赛控球率高达67%,射门次数是对手的两倍,但一次次浪费机会。看着球员们总是进不了球,深足主教练小克鲁伊夫只能一次次无奈地失望摊手。

  “唉……”赛后,小克鲁伊夫走进新闻发布厅,刚落座就发出一声长叹。尽管不在同一个房间,但麦克风把叹息声清晰地传到绿区记者的房间。场地的灯光打在小克鲁伊夫脸上,煞白煞白的。

  好在这是两回合的比赛,“我们两球落后了,下一场必须要全力以赴,做得更好,全力去拼搏,直到比赛最后一刻。”

  羊城晚报记者 林本剑

  (发自大连)