即时新闻

有能力,重要的是发挥出来

来源:羊城晚报     2020年11月21日        版次:A06G    栏目:记者观察    作者:魏超然

    

  

  

  

  

  

  广东名将林高远连续四年参加总决赛,却第一次无缘四强。

  男单1/4决赛对手、韩国名将张禹珍刚刚在世界杯上打入四强,又在总决赛首轮成功“复仇”——逆转在世界杯上战胜自己并夺得铜牌的日本新星张本智和。

  对手经历数场国际比赛的热身,又状态正佳,而林高远则是赛事重启后的第二战,输球似乎情有可原。

  然而,这场比赛输得实在有些窝囊。

  首局两人还是五五开,是相互试探的局面。但第二局一上来,林高远就以8比3领先,虽然被对手追成8平、10平,但还是平稳地以12比10拿下。第三局,林高远完全打开了,正反手游刃有余,对手无法招架,要不是网带帮忙,险些就剃了对手“光头”——11比1,比赛看起来已经一边倒。第四局一上来,林高远又是3比0领先,张禹珍几近崩盘。

  此后,张禹珍渐渐缓了过来,原因是林高远的几次无谓失误和打法变化。

  林高远形势一片大好,却没有乘胜追击,反而放虎归山,结果影响了心态。既然已经抓住了对方反手的漏洞,为什么要改变行之有效的打法呢?技战术的不坚定,反映出准备工作还不够充分,思路也不清晰。

  对手缓了过来,也还有机会,无非是打得胶着一些;但长时间没打国际比赛,林高远的心态弱点又回来了。静不下心来,自然也就没有机会了。

  对林高远而言,今年是危和机并存的一年:年初没有入选国乒的釜山团体世乒赛阵容是一个不小的打击;但随着各项赛事延期,也重新获得调整的时间。

  不过,从奥运模拟赛开始的几项比赛看,林高远的发挥还不是很稳定。打得好的时候,在全锦赛能击败马龙,率领广东队一举夺得男团冠军;但奥运模拟赛和全锦赛男单两次负于梁靖崑,无缘四强,这次总决赛也没打进半决赛,单打成绩退步了,输掉外战更可能备受批评。

  能力是有的,林高远需要解决临场怎么发挥出来,而且是每次都能发挥出来。

  羊城晚报记者 魏超然