即时新闻

书法杂谈

“双钩填廓”可传神

来源:羊城晚报     2019年12月02日        版次:A10    作者:梁君度

     冯承素摹本兰亭序

  文/梁君度

  “双钩填廓”是书法的专业用语,指用一张透明或半透明的纸,铺在书法作品真迹上,用笔将真迹的字描出轮廓,然后按原作填墨的复制方法。古人没有复印机,但可通过用这种方法真实地复制原作。据史书记载,元兴元年即公元105年,汉和帝时尚方令蔡伦发明了造纸术,因此,可以断言“双钩填廓”这种复制术应在东汉便已经发明了。有了“双钩填廓”法,加上有书法家高超的技巧,书法珍品便可一件件复制出来。

  说到书法珍品,就不能不说“书圣”王羲之所书的《兰亭序》了。公元353年的农历三月初三,王羲之与几十名好友在绍兴山阴兰亭修褉,其间“曲水流觞”,诗酒唱酬,王羲之写下了举世闻名的《兰亭序》。后来这件传世之宝落在唐太宗李世民手上,李世民便令当朝著名书法家以”双钩填廓”之法临摹数本,分给皇太子和亲国戚、近臣。而最后,《兰亭序》真迹却依唐太宗遗嘱,随唐太宗葬入昭陵了。值得庆幸的是,当年冯承素奉旨临摹的一件却侥幸流传下来。冯承素是唐太宗时期最著名的书法家之一,人们用“笔势精妙,萧散朴拙”来形容他的书法,据说他临摹的《兰亭序》最接近原作,不但字体间架结构完美,而且连墨彩的浓淡都相当精到,把王羲之“秀美多姿、神清骨健”的书法风格表现得淋漓尽致。

  除了冯承素临本外,欧阳询、虞世南、褚遂良和薛稷是初唐四大书法家,他们都临摹过《兰亭序》,其中虞世南、和褚遂良临摹的《兰亭序》也被保存下来,均被后人视为书法神品,但他们可能没有采用“双钩填廓”方法,而是对临,在间架结构和用笔等方面多少渗透了个人的风格与特征,与原作或多或少有出入,故冯承素临本被认为最忠实于原作和最为传神的。除了《兰亭序》,王羲之的《快雪时晴帖》、《姨母帖》也被唐代书法家以“双钩填廓”法临摹而保存下来了。

  “双钩填廓”法不单用于临摹书法真迹,对学习书法也是一条快捷方式。1961年我随岭南书法大家麦华三先师学习书法,入门第一天麦老师便在一张几寸长的《月宫殿》上以楷书写我姓名:“梁君度”三个字,让我回去以“双钩填廓”、“单钩对临”和对临的方法各写一百遍,以后每次给我的功课都如是。

  须知写楷书最重“提、按、顿”。以“双钩填廓”法临摹时,若填墨出廓,说明用笔按得重了,若填墨留白,说明用笔按轻了。只有不出廓又不留白,才表明你用笔提按恰好到位,这时便能领略原作的用笔。大书法家临摹王羲之真迹尚且用此法,我们学习阶段,岂能不用此法?