即时新闻

艺术家在玻璃上搞“破坏”

——站远点再看,你就知道这是啥了

来源:羊城晚报     2019年12月02日        版次:A09    作者:BOBO

    

    

  潮人审美

  瑞士艺术家Simon Berger开发了一种非常有趣的艺术创作方式——敲裂玻璃作画。你可以说他的创作就是一种“搞破坏”,因为他的工作就是要将一块好好的玻璃一点点地敲出裂纹,直到它呈现出自己的理想状态。

  被“破坏”的玻璃常常被人嫌弃,因为当你靠近站在这块被“破坏”的玻璃跟前时,你只会担心它是否会整块碎掉砸伤你,看不出它上面的裂纹有任何意义。只有当你站远一点,再来看这块玻璃时,才能发现原来它上面的裂纹已形成了一幅有趣的画,比如一张美人脸。

  Berger表示,他选择这种方式创作,其实是渴望作品能被认真对待,能引起更多人注意。这的确是一种从未有人使用过的创作技术——用锤子和凿子打碎玻璃,创造出详细的、可识别的图案。Berger说这个创作过程是危险而且艰难的,因为一不小心,创作对象就会被完全毁掉,碎玻璃四溅还会伤到人。所以Berger更喜欢用夹层玻璃或汽车前面的挡风玻璃来作画,他会先在玻璃表面用笔大致绘出图案,标出可以受力的点,然后再用工具轻轻地敲击,直到裂纹能呈现出自己想要的精细模样。

  刚开始创作的Berger也曾敲碎过许多块玻璃,但“只要工夫深,铁杵磨成针”,经过无数次的练习与尝试,如今他已能驾轻就熟地敲出想要的细致裂纹了。(文/BOBO 图/资料图片)