即时新闻

“世界律师大会”将在广州举办

系我国首次主办世界性律师盛会

来源:羊城晚报     2019年12月05日        版次:A04    作者:

    

  据新华社电 记者4日从司法部新闻发布会获悉,经国务院批准,在司法部指导和支持下,中华全国律师协会决定于12月9日至10日在广州举办“世界律师大会”(Global Lawyers Forum)。

  中华全国律师协会会长王俊峰介绍,这是中国第一次作为主办国举办的世界性律师盛会,也是我国律师制度恢复重建40年来全国律协首次主办的大型国际性律师交流活动。今年8月底世界律师大会的筹备工作正式启动以来,得到了世界多个国家和地区的政府部门、司法机关、律师协会和律师事务所,以及国际律师组织的积极响应。

  据统计,共有来自57个国家的约800名政府官员、司法界、律师界嘉宾、代表确认参加本次大会。其中境外嘉宾、代表近400名,包括国际律师协会(IBA)、国际律师联盟(UIA)、欧盟律师协会(CCBE)、环太平洋律师协会(IPBA)、亚洲与太平洋法律协会(LAWASIA)等国际律师组织负责人,及22个国家的律师协会负责人等。

  据悉,世界律师大会由开幕式、主旨演讲、分论坛和闭幕式等环节组成,与会嘉宾将围绕“一带一路”与法律服务、科技发展与法律服务、跨境投资与并购、国际贸易与合规、国际商事争议解决、律师公益法律服务和社会责任等主题展开研讨。大会还将安排部分省区市律师协会与境外律师协会开展交流合作,组织外国司法部代表团和境外律师参观广东法律服务网运营中心等。